miércoles, 29 de enero de 2014

Bollitos chispados





A merendar!!!!

Que ricos que están estos bollitos para la merienda, para el desayuno, para cualquier hora!! 
A mis niñas les encantan, y aprovechando que ahora tengo un poquito más de tiempo libre quise prepararlos para sorprenderlas esta tarde.

Son unos bollitos tipo pan de leche, muy suaves y tiernos y que no duran nada porque se los comen corriendo!

Os dejo la receta, y que me perdone el autor/a de la misma, porque lleva escrita en mi cuaderno desde que compré la thermomix, y de eso hace ya unos cuantos años, pero no puse de donde provenía. En aquellos entonces las recetas pasaban de boca en boca y esto de internet no iba tan rápido como ahora.

Ingredientes para 9 bollitos

- 110 ml de leche
- 10 gramos de levadura prensada de panadería
- 30 gramos de aceite de oliva suave
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 250 gramos de harina de fuerza
- 40 gramos de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gramos de pepitas de chocolate

Preparación en Thermomix

1) Pesar y reservar las pepitas en el frigorífico.

2) Poner la leche en el vaso y calentar durante 1 minuto, temperatura 37º, velocidad cuchara.

3) Agregar la levadura y programar otro minuto más, misma temperatura, velocidad 3.

4) Añadimos el aceite, la vainilla, la harina, el azúcar y la sal y programamos vaso cerrado, velocidad espiga, 2 minutos.

5) Dejamos la mesa reposar en un bol aceitado hasta que doble su volumen ( aproximadamente 1 hora, dependiendo del ambiente).

6) Una vez levada, añadimos las pepitas de chocolate y amasamos suavemente, hasta que se integren bien en la masa. Formamos los bollitos y dejamos reposar en la bandeja del horno, tapados, hasta que doblen de nuevo su volumen.

7) De nuevo, levados, con la clara de huevo que nos ha sobrado los pincelamos y los horneamos durante unos 15 minutos a 180º.

Dejamos enfriar y ya tenemos los bollitos listos para devorar!!


Y como siempre recuerdo: esta receta puede realizarse perfectamente en casa sin thermomix, siguiendo los mismos pasos, pero en un bol amplio que nos permita mezclar bien los ingredientes para luegos amasarlos.

¡¡Espero que os haya gustado!!

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